Bimbel Jakarta Timur

Bimbingan Belajar di Jakarta Timur

Pelajari
buythanks
bimbel Soal Materi
Live
wb_sunny

Breaking News

Pelajaran Matematika Soal UAS Kelas 10

Pelajaran Matematika Soal UAS Kelas 10

 


Berikut adalah contoh soal latihanUAS matematika wajib untuk kelas 10 semseter ganjil (1)




1. Nilai x yang memenuhi |2x - 5| = 3 adalah.....

A. -1 dan 4

B. 1 dan 4

C. 4 dan 8

D. 1 dan 8


Pembahasan: 

|2x - 5| = 3

2x - 5 = -3 atau 2x - 5 = 3

➢ 2x - 5 = -3

2x = -3 + 5

2x = 2

x = 1

➢ 2x - 5 = 3

2x = 3 + 5

2x = 8

x = 4

Jawaban: B


2. Perhatikan gambar berikut!

Fungsi yang sesuai dengan grafik adalah...

A. F(x) = |3x + 2|

B. F(x) = |3x - 2|

C. F(x) = |2x + 3|

D. F(x) = |2x - 3|


Pembahasan:

Grafik memotong sumbu x di titik (-3/2, 0)

Fungsi yang sesuai F(x) = |2x + 3|

Jawaban: C


3. Penyelesaian dari |2x – 5| + |x – 3| = 7 adalah….

A. x = 5 

B. x = 9

C. x = 5 dan x = 9

D. x = 9 dan x = 15


Pembahasan:

|2x – 5|

➣ 2x - 5 untuk x ≥ 5/2 

 -2x + 5 untuk x < 5/2

|x – 3| 

➣ x - 3 untuk ≥ 3

➣ -x + 3 untuk x < 3


Interval I, x < 5/2

-2x + 5 + (-x + 3) = 7

-2x - x = 7 - 5 - 3

-3x = -1

x = 1/3 (tidak memenuhi)

Interval II, 5/2 ≤ x < 3

2x - 5 + (-x + 3) = 7

2x - x = 7 + 5 - 3

x = 9 (tidak memenuhi)

Interval III, x ≥ 3

2x - 5 + x - 3 = 7

3x = 7 + 5 + 3

3x = 15

x = 5 memenuhi

Maka penyelesaiannya x = 5

Jawaban: A


4. Nilai x yang memenuhi 

 adalah..... 


A. x = -7/2 dan x = 1

B. x = -4/5 dan x = 10

C. x = 1 dan x = 10

D. x = 4/5 dan x = 10


Pembahasan:

|2x + 7| = 3|x - 1| 

(2x + 7 + 3(x - 1)) (2x + 7 - 3(x - 1)) = 0

(5x + 4) (-x + 10) = 0

x = -4/5 dan x = 10

Jawaban: B


5. Nilai dari √3|3√2 - 2√3| + |5√2 - 3√6| - √2|3 - 2√3| = .....

A. 4√6 + 3√2 - 6

B. 3√6 + 3√2 + 6

C. 4√6 - 2√2 + 6

D. 4√6 - 2√2 - 6


Pembahasan:

√3|3√2 - 2√3| + |5√2 - 3√6| - √2|3 - 2√3| 

= |3√6 - 6| + |5√2 - 3√6| - |3√2 - 2√6| (ubah dalam akar biasa)

= |√54 - √36| + |√50 - √54| - |√18 - √24| 

(nilai akar yang lebih besar ditempatkan di depan)

= (√54 - √36) + (√54 - √50) - (√24 - √18)

√54 - √36 + √54 - √50 - √24 + √18

3√6 - 6 + 3√6 - 5√2 - 2√6 + 3√2

= 4√6 - 2√2 - 6

Jawaban: D


6. Himpunan penyelesaian dari |2x - 7| ≤ 5 adalah....

A. {x| -6 ≤ x ≤ 1}

B. {x| ≤ -1 atau x ≥ 6}

C. {x| ≤ x ≤ 6}

D. {x| ≤ 1 atau x ≥ 6 }


Pembahasan:

|2x - 7| ≤ 5

- 5 ≤ 2x - 7 ≤ 5

-5 + 7 ≤ 2x - 7 + 7 ≤ 5 + 7

≤ 2x ≤ 12

≤ x ≤ 6

HP = {x| ≤ x ≤ 6}

Jawaban: C


7. Penyelesaian dari |2x - 3| > |x + 4| adalah...

A. -7 < x < -1/3

B. -1/3 < x < 7

C. x < -1/3 atau x > 7

D. x < -7 atau x > 1/3


Pembahasan:

|2x - 3| > |x + 4|

(2x - 3 + (x + 4)) (2x - 3 -(x + 4)) > 0

(3x + 1) (-x - 7) > 0

batas x = -1/3 dan -7





-7 < x < -1/3

Jawaban: A


8. Nilai x yang memenuhi |3x + 2| - |x - 2| < 4 yaitu....

A. -4 < x < -2/3 

B. -2/3  x < 2 

C. -4 < x < 2

D. -4 < x ≤ 2


Pembahasan:

|3x + 2| - |x - 2| < 4

|3x + 2| 

➣ 3x + 2 untuk x ≥ -2/3

➣ -3x - 2 untuk x < -2/3

|x - 2| 

➣ x - 2 untuk x ≥ 2

➣ -x + 2 untuk x < 2






Interval I, x < -2/3

-3x - 2 - (-x + 2) < 4

-3x - 2 + x - 2 < 4

-2x < 4 + 2 + 2

-2x < 8

x > -4

Penyelesaian -4 < x < -2/3


Interval II, -2/3  x < 2

-3x - 2 - (x - 2) < 4

-3x - 2 - x + 2 < 4

-3x - x < 4 + 2 - 2

-4x < 4

x > - 1

Penyelesaian -2/3  x < 2


Interval III, x ≥ 2

3x + 2 - (x - 2) < 4

3x + 2 - x + 2 < 4

3x - x < 4 - 2 - 2

2x < 0

x < 0 (tidak memenuhi)

Penyelesaian dari -4 < x < -2/3 dan -2/3  x < 2 adalah

-4 < x < 2

Jawaban: C


9. Ketinggian batu (h) yang dapat dicapai ketika Andi melempar sekuat tenaga adalah 3|4 - h| - 1,5 < 0. Batas ketinggian yang dapat dicapai adalah...

A. 1,5 < h < 3,5

B. 3,5 < h < 4,5

C. 1,5 < h < 4,5

D. 3,5 < h < 5,5


Pembahasan:

3|4 - h| - 1,5 < 0

3|4 - h| < 1,5

-1,5 < 3(4 - h) < 1,5

-1,5 < 12 - 3h < 1,5

- 1,5 - 12 < - 3h < 1,5 - 12

- 13,5 < - 3h < - 10,5 (kalikan dengan negatif)

10,5 < 3h < 13,5

3,5 < h < 4,5

Jawaban : B


10. Penyelesaian dari 

 adalah...


A. x ≤ -2/3 atau x ≥ 4

B. x ≤ -2/3 atau x > 4

C. -2/3 ≤ x ≤ 4

D. -2/3 ≤ x < 4


Pembahasan:

3x + 2 = 0

3x = -2

x = -2/3

x - 4 = 0

x = 4



Jawaban: B


Silahkan lanjutkan di Nomer Soal berikutnya

Soal Latihan UAS Matematika Wajib Kelas 10 Semester 1


Tag:


soal matematika kelas 10 semester 2 dan jawabannya 2021

soal matematika kelas 10 semester 2 dan jawabannya

soal matematika wajib kelas 10 semester 1 dan jawabannya doc

soal matematika kelas 10 semester 1 dan jawabannya 2021

soal uas matematika kelas 10 semester 1 pdf

soal matematika wajib kelas 10 semester 2 dan jawabannya doc

soal matematika kelas 10 semester 1 dan jawabannya 2020

soal matematika peminatan kelas 10 semester 2 dan


Tags

Matematika Penting Untuk dibaca


Newsletter Signup

Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error sit voluptatem accusantium doloremque.

Posting Komentar

Peta Bimbel Jakarta Timur

Jl. Wijaya Kusuma II No.212, Gg.1, RT.1/RW.7, Malaka Sari, Kec. Duren Sawit, Kota Jakarta Timur, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 13460, Phone/Whatsapp: +62895322288565